Grani autoctoni, buone pratiche e cibo etico

Grani autoctoni, buone pratiche e cibo etico

IN CAMPO CON

Giuseppe Li Rosi, Raddusa

IL SUO LAVORO

Presidente di Simenza - cumpagnìa siciliana sementi contadine, un’associazione e una comunità di agricoltori e allevatori siciliani custodi, promotori e valorizzatori dell’agrobiodiversità dell’isola. A partire dalla preziosa “simenza” dei grani autoctoni siciliani.

IL SUO PLUS

Con Simenza, Giuseppe porta avanti il prezioso lavoro di ricerca e conservazione degli ecotipi di frumento autoctono presenti in Sicilia. Nello stesso tempo, stimola un nuovo modello imprenditoriale agricolo che coniuga i saperi e le buone pratiche contadine con l’utilizzo di tecniche sostenibili di produzione, in regime biologico certificato o in assenza di input chimici. Lo stesso tipo di ricerca e di stimolo coinvolge anche i legumi e i prodotti provenienti dall’allevamento.

IL SUO OBIETTIVO

Simenza vuole aiutare i siciliani ad acquistare i prodotti della loro terra, rendendo accessibili e giusti i prezzi. Vuole divulgare la ricchezza della grande biodiversità di interesse agrario nell’isola e diffondere i principi del cibo etico.

Concessionario esclusivo