Il grano Russello e la pasta come una volta

Il grano Russello e la pasta come una volta

IN CAMPO CON

Giuseppe Garaffa, 30 anni, Modica

IL SUO LAVORO

Lavora nell’azienda di famiglia a Monte Margi, Modica, zona elettiva del Russello, uno dei grani antichi più pregiati e oggi commercializzati. Il grano viene in parte utilizzato nel pastificio di famiglia, Sfoglia del Monte, e la pasta esportata in Germania e in Svizzera.

IL SUO PLUS

Grazie ai macchinari evoluti, Giuseppe riesce a raccogliere da solo circa 5500 quintali di grano ogni anno. Gran parte è di varietà Russello, meno produttivo ma capace di rendere la pasta più digeribile e proteica. La filiera garantisce i consumatori perché ogni passaggio viene tracciato, a partire dalla coltivazione del grano che non richiede l’uso di trattamenti proprio perché autoctono e quindi resistente.

IL SUO OBIETTIVO

Completare la filiera con l’integrazione di un mulino che permetta di seguire tutto il ciclo di vita del grano, dal campo al piatto di pasta.

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